兴海县 锦州市 大英县 东宁县 启东市 金湖县 宁明县 边坝县 恩平市 商水县 云霄县 弋阳县 乌海市 新干县 江华 翁牛特旗
桂阳县 朝阳区 沽源县 绥化市 安图县 丽水市 伊春市 吐鲁番市 华坪县 伊川县 抚远县 曲水县 苍梧县 扬州市 沙湾县 泸溪县 鹿泉市 慈利县 怀安县 湖口县 鄯善县 呼伦贝尔市
广东
5000块的高配电脑1000块转让?小心是陷阱!
来源: 南方网    时间: 2017-04-24 10:11

   这世上真有天上掉馅饼的事吗?如果有,那也是陷阱!4月23日,记者从禅城公安获悉,警方捣毁一个利用“低价卖高配置电脑”虚假广告实施诈骗的团伙,抓获嫌疑人5名,当场缴获作案小车1台、作案电脑4台、虚假广告资料及其他作案工具一大批。

   今年3月底,有多名禅城群众向公安机关报警称,自己被街面张贴的虚假广告诈骗,向“卖家”购买的“高配置电脑”均与广告货不对板。接报后,禅城公安高度重视,立即成立专案组展开调查。

   “嫌疑人没有特定的目标人群,谁主动给他们打电话,谁就是他们的目标。”经过侦查,办案民警很快摸清了诈骗团伙的行踪。该诈骗团伙活跃于广州、佛山两地,利用“低价出售高配置电脑”为幌子,选取人流密集的城中村四处张贴虚假广告,以临时换工作、搬家等借口,要将原价4000至5000元的高配置电脑1000元转让,吸引事主的注意力。

   经进一步侦查,民警发现该团伙有3男2女共5名成员,成员间分工十分明确。男性嫌疑人负责张贴广告、与事主交易,女性嫌疑人主要负责接听事主的电话,嫌疑人巧妙利用女性容易被信任的特性,在禅城成功诈骗了4名事主。

   该团伙“转让”的电脑均为劣质或已经损毁的电脑,交易过程中,一旦买主提出要求试机,该团伙便会用各种理由进行推脱,如果买主坚持,该团伙便会立即终止交易逃之夭夭。

   4月20日,抓捕时机已经成熟,专案组民警立即奔赴广州番禺抓捕嫌疑人。22时,3名刚刚作案成功的嫌疑人被当场抓获。23时,另2名正在贴广告的犯罪嫌疑人也被民警当场抓获。至此,该团伙5名嫌疑人全部落网,均已被禅城公安依法刑事拘留。

   “我在他们那买的电脑除了开机,基本什么都干不了”,事主张先生现在回想起来仍后悔不迭。该团伙“转让”的电脑,均是各种低价、劣质配件胡乱拼凑在一起,甚至有些电脑都已经损毁无法使用,与他们口中的高配置电脑,完全不是一回事。

   禅城公安提醒,天下没有免费的午餐,“小便宜”的背后,往往是“大陷阱”。禅城公安提醒市民朋友,切莫“贪小失大”,不要因占便宜的心态中了骗子的圈套。另外,从事二手交易时,切勿先行付款,要先验机试货,确定货品无误后方可交易。(全媒体记者/夏小荔 通讯员/李广元)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright ? http://www-gd-xinhuanet-com.fjwsty.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120862148