扎囊县 秦皇岛市 建湖县 德江县 安顺市 南京市 瓦房店市 营口市 南江县 龙门县 项城市 北海市 汪清县 丹巴县 应用必备 柳州市
封丘县 阿坝县 文水县 英吉沙县 辽宁省 重庆市 南平市 长顺县 华亭县 含山县 黄石市 惠东县 白银市 瑞安市 射阳县 万安县 洪湖市 休宁县 洪洞县 宁晋县 区。 德清县
您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
白城女孩带着母亲上大学 吉林师大送温暖
时间: 2017-04-25 11:14:28      来源: 城市晚报
分享本页至手机

  四年前,吉林师范大学教育科学学院迎来一名特殊女大学生,她就是带着病重母亲上大学的单亲女孩王程程。当年她照顾患病在床的母亲,引来学校和社会各界的极大关注,学校和多家企业给王程程生活和学习上的帮助。四年后,记者又见到了当年的王程程,如今的她大学即将毕业,并通过研究生考试,已经成为一名开朗乐观、果敢刚强、气质有为的励志青年。

  据王程程同学讲,她大一时,除了学习时间,其余时间都用来照看患病的母亲,午休时为母亲买菜、做饭,天天熬夜守在母亲身边,当起这个家的顶梁柱,当时的她没有亲戚,也没有了经济来源,加上母亲重病的花销,资金问题压得她喘不过气来。

  吉林师范大学教育科学学院制定了《王程程同学帮扶计划》,为王程程同学专门设立“爱的奉献”勤工助学岗,职责就是照顾她的妈妈,每月给发放工资200元,学校称这是一项“创新举措”,既增加程程的经济收入,又在学生中弘扬了孝道美德。在对程程的长期帮扶计划中,将她纳入到学校“奖、助、贷、勤、补”资助体系中来,每学年为其申请国家助学金3000元,确保其生活无忧。入学后,她和母亲搬进了学校免费给找的家属区两室一厅楼房,生活用品一应俱全。

  时任辅导员的姜海滨给予了王程程同学很多生活学业的帮助,王程程生活虽然很苦但是却受到社会各界的关怀,由于母亲患糖尿病7年,引起身体多种疾病,身体状况越来越不好,但在所有人都没有一点防备的时候,她的母亲于2014年11月1日晚突发脑出血离开人世,享年45岁。母亲去世得很突然,让她没有一点准备,就这样安详地走了,当时的王程程手足无措,整个人完全蒙在家里,她哭着给姜海滨老师打了电话求助。母亲去世之后的程程一度非常内疚、抑郁,母亲在世时一直陪伴在她左右,当时的母亲就是她人生的动力,失去母亲的痛苦让她难以释怀。

  姜海滨了解程程情绪后,开始慢慢帮程程调节情绪,老师们一直陪伴她左右,就像亲人一样开导她,在老师和身边同学的合力鼓励下,程程逐渐全身心投入到学习的正轨,并重新规划人生的目标。

  王程程性格开朗热情,喜欢古诗朗诵,曾获全国诗歌朗诵比赛三等奖。她和母亲一直有一个共同的梦想和心愿——当一名人民教师,成为职场的白领。将来能站在三尺讲台,让她的学生能上更好的大学。

  王程程在采访中说,学校对她的关照她将永远铭记在心,有些老师给她送没穿过的衣服,一名老师每月默默给她资助300元,这些教师不求回报。这体现了吉林师范大学“好学近知,力行近人”的八字校训和一贯的校风。

  6月15日离校,9月3日研究生开学。即将大学毕业的王程程决心珍惜好年华,努力学好专业知识,不辜负所有人的期望。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright ? 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120869642