" /> 平湖市 南华县 株洲市 突泉县 汾阳市 育儿 蓬莱市 大竹县 平谷区 金乡县 卢湾区 康保县 平顶山市 济阳县 宁明县 南雄市
玉林市 卢湾区 于都县 红河县 阆中市 苗栗市 北宁市 驻马店市 高唐县 浪卡子县 长治县 紫金县 子长县 普格县 涪陵区 卢湾区 田林县 连城县 博罗县 新源县 伊宁市 胶州市
> 正文

数字引擎驱动制造业转型升级

2017年03月29日 09:23:23 来源: 经济日报
分享到:

,圆圈四套文明

吓着制图坏在

“软件定义”快速兴起 成为重要增长动能

  目前,虽然我国软件和信息技术服务业发展稳步增强,但仍然面临“大而不强”的局面。缺乏核心技术,核心工业软件对外依存度大,产品性能低、用户体验差等问题凸显。因此,要继续实施核心技术发展推进计划,实施重点行业工业技术软件化行动,发展核心工业软件及解决方案——

  近日,工信部副部长陈肇雄在全国信息化和软件服务业工作座谈会上表示,将把深化制造业与互联网融合发展作为重中之重,以突破核心技术和构建具有国际竞争优势的产业生态体系作为着力点,加快推动制造强国和网络强国建设,促进实体经济转型升级。

  当前,我国软件产业规模与利润快速增长,2016年同比均增长14.9%。“软件的核心作用正向各领域加速渗透融合,表现为‘软件定义’快速兴起,带动产品、业态、模式不断创新,拓展数字经济发展新空间,成为促进产业转型升级、推动经济增长的重要引擎。”工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示。

  打基础:加快产业创新

  “可以说,信息化和软件服务业实现了融合创新发展的双提升。一是两化融合发展水平明显提升,二是产业创新发展水平明显提升。”谢少锋说。

  2016年,我国软件和信息技术服务业完成业务收入4.9万亿元,实现利润6021亿元,同比均增长14.9%,实现出口519亿美元,同比增长5.8%。同时,工业信息安全技术和产业加快发展,信息安全产品同比增长10.9%,电子认证应用推广取得新进展,有效电子认证证书持有量合计达3.39亿张。信息消费规模达到3.9万亿元,对GDP增长直接贡献0.26个百分点。

  大数据、云计算等新兴产业迅速发展。据陈肇雄介绍,工信部已批复建设8个大数据综合试验区和1个大数据产业发展集聚区,进一步完善了大数据标准体系。目前正研究形成加快云计算发展和促进信息消费的指导性文件,谋划布局人工智能、区块链等前沿领域发展。

  “软件无处不在,正带动产品、业态、模式不断创新,刺激新需求,实现精准供给,催生分享经济、平台经济、算法经济等新型网络经济模式,开启了数字经济发展新图景。”工信部信息化和软件服务业司副司长李冠宇说。

  谢少锋坦言,我国软件和信息技术服务业规模、质量、效益取得了全面跃升,但依然“大而不强”、增速下滑。一个重要原因,是国产基础软件对核心技术掌握不够深入,产品性能功能、用户体验、稳定性和成熟度等与国外主流产品仍存在一定差距,原始创新和协同创新亟待加强,基础软件、核心工业软件对外依存度大。“要以强化数据驱动的‘软件定义’为核心,加快发展软件和信息技术服务业,力争到2020年软件业务收入突破8万亿元,年均增长13%以上,占信息产业比重超过30%;大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右。”谢少锋说。

  据李冠宇介绍,工信部将实施一批核心技术发展推进计划,包括实施软件“铸魂”工程,支持操作系统等基础软件研发应用,提升安全可靠信息系统技术产业支撑能力;实施重点行业工业技术软件化行动,发展核心工业软件及解决方案,推动重点领域国家制造业创新中心建设。

  重效果:推进两化融合

  近年来,以“互联网+”与其他产业融合带来的产出增长占GDP比重不断提升,其年均增速维持在17个百分点左右,是GDP增速的近两倍。谢少锋表示,经济发展新旧动能的转换,落实在企业层面就是企业新旧能力的更替。培育不同技术条件和市场环境下的新型能力,是推进两化融合的出发点,也是落脚点。

  信息化和工业化融合已经推行多年,如今两化融合贯标企业达到4000家,并有超过72000家企业开展了自评估、自诊断、自对标,发布了全国两化融合发展数据地图,以数据驱动的两化融合精准施策新模式初步形成。

  其中,制造业与互联网融合发展成为当下两化融合的重点:据李冠宇介绍,2016年围绕制造业“双创”、工业大数据、工业云、行业系统解决方案等,依托工业转型升级(中国制造2025)专项,工信部支持了15个试点示范项目。

  谢少锋指出,我国两化融合发展还存在以下问题。一是参与主体数量不多,与2016年全国实有各类市场主体8705.4万户相比,7万多家企业开展自评估、自诊断、自对标,不到千分之一;贯标企业4000多家,不到两万分之一。二是信息化环境下企业数字化、网络化和智能化推进力度仍需加大,核心技术薄弱,关键能力不强,进入两化融合集成提升和创新突破的企业分别占14%、3.8%,加起来不到18%,面临综合集成跨越困境。三是部分地方积极性不高,排名前10位的省市贯标企业总数占全国近75%,区域间两化融合发展水平不均衡。四是第三方公共服务平台仍需加强,两化融合管理体系效果的评价还未得到较为广泛的认可,融合发展生态环境不健全。

  陈肇雄表示,要以制造业与互联网融合为重点,全力推进两化深度融合,力争到2020年实现全国两化融合发展指数达到85,比2015年提高约12,进入两化融合集成提升与创新突破阶段的企业比例达30%,比2015年提高约15个百分点。

  激活力:搭建“双创”平台

  “大众创业、万众创新”已成为推进制造业与互联网深度融合的重要抓手。正如工信部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏所言,“双创”不仅是小微企业的兴业之策,也是大企业的兴盛之道。因此,工信部支持建设“双创”示范基地和面向重点行业领域的大型制造企业“双创”平台,并推动制造企业通过“双创”平台探索研发、生产、管理和服务新模式,发挥大企业“双创”平台示范引领作用。

  大企业“双创”如火如荼,涌现出多种新模式。比如,在大型制造企业“双创”平台构建方面,主要有协同创新型、管理变革型、产业链整合型;在基础电信企业、互联网企业“双创”服务生态构建方面,主要有以电信运营商为代表的要素配置服务型、以互联网企业为代表的用户渠道型、以软件企业为代表的共性技术共享型。

  陈肇雄指出,要将大企业“双创”推向深入,加快实现2018年底制造业重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率达到80%的目标,使大企业“双创”成为激活力、育动能、增效益的重要抓手。

  据介绍,工信部正研制支持大企业“双创”发展的政策文件,以构建基于互联网的大型制造企业“双创”平台和面向中小企业的第三方“双创”服务平台为重点,明确大企业“双创”发展的中长期目标、战略路线图和重点任务。同时,统筹整合各类资金渠道,建立健全支持大企业“双创”的资金体系,建立完善大企业“双创”服务体系、“双创”平台标准体系和“双创”发展水平评估体系。

  谢少锋透露说,工信部将开展大企业“双创”试点示范,支持大型制造企业建立基于互联网的创新平台,探索从创意到技术、从技术到产品、从产品到产业的多级孵化模式,形成大中小企业协同共进的产业创新生态。

集成阅读

热点推荐

频道推荐