龙口市 新丰县 屏山县 建德市 涿州市 肇东市 扎赉特旗 高州市 成都市 怀化市 安龙县 白河县 安阳市 建瓯市 肃北 独山县
长治市 克什克腾旗 白河县 德令哈市 内乡县 永吉县 汉沽区 会东县 三原县 湖口县 杨浦区 新津县 双江 南郑县 长兴县 喀什市 新巴尔虎右旗 昌黎县 青州市 三穗县 教育 华安县

[山东人家的获得感]老宋借钱记:从村合作社借四万,只需俩小时

2017-04-26 14:00:00 来源: 大众日报 作者: 张环泽

  编者按

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大和省十次党代会以来,全省上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和视察山东重要讲话、重要指示精神,改革攻坚,锐意进取,经济文化强省建设取得辉煌成就,民生社会各项事业取得积极进展。

  4月14日上午9时,滕州市西岗镇半阁村村民宋致彩跟同村村民魏坤贤约好,一起来到了村委会。

  宋致彩是来借钱的。他承包的蔬菜大棚需要买苗子和肥料,3个鱼塘赊人家的鱼苗钱月底到期,加上儿子“五一”结婚,总共需要4万元。

  谈起借钱,宋致彩有些不好意思。2014年以前,他因为给妻子看病,花光了积蓄,在借钱上着实操碎了心。

  “在农村没什么东西抵押,银行不理你,问老亲四邻借,人家也没有闲钱给。就是有,也得欠人情!”宋致彩说,他曾为了儿子1000元的学费,跑了三户人家,好几天才凑够。

  2014年4月,作为山东首批农村资金互助组织试点,半阁村信诚农村信用互助专业合作社成立了。合作社以入股村民作为社员,开展资金互助。社员急用时借款,不用时钱存在合作社。

  一开始,宋致彩还很纠结:这钱入了股,还能收回来么。

  可后来,看到左邻右舍都渐渐入股,老宋才勉强将手头仅剩的2万元入了股,成为了半阁村信诚农村信用互助专业合作社社员。

  第二年,宋致彩想发展蔬菜大棚,抱着试试看的想法去合作社借款,没想到顺利借到4万元,当年就赚了3万元!

  有了第一次借钱的经历,这一次,宋致彩更从容了。来到合作社,说明借款缘由,魏坤贤作了担保。随后,宋致彩按要求填写借款申请表,魏坤贤在担保书上签了字,形成书面借款合同,村支书、合作社监事长魏森贤,村主任、合作社理事长宋致文分别签字,宋致文出具了借款凭证,加盖合作社公章、理事长和监事长私章。

  紧接着,宋致文和宋致彩一起来到镇经管站,将合作社借款凭证交给会计,会计出具了银行支票,加盖了半阁村信诚农村信用互助专业合作社财务专用章。宋致文拿到支票后,在自己的私章上哈了一口气,用力摁了下去,印记鲜红。

  宋致彩把支票交给银行,很快4万元借款就转到他的银行卡上。他瞅了瞅手机屏幕:10:58,总共用了不到俩小时。

  “千难万难不如借钱难呀!”宋致彩说,从合作社借钱,算是解决了这个“千难万难”。

  不仅是借钱容易了,宋致彩还算了一笔账:到现在总共向合作社借过两次款,一共8万元,都是半年期限,月息8厘,需要支付利息3840元。自己的2万元股金,从2014年到去年,分别分红1080元、1280元、1550元,总共3910元。一来二去,不仅白用了社里4万块,到头来还赚了70块。

  一旁的魏森贤扳着手指给算了另一笔账:合作社运营3年来,全村入股村民80户,股金85.2万元,借款总额500多万元,资金转了6圈多,资金池现在沉淀资金不到10万元。从2014年到2016年,合作社三年累计分红15.51万元。村民说:“比存银行里收益高多了”。  然而,合作社涉及到钱,在风险管控上十分小心。曾经南方个别地方将资金互助合作社办成了小银行,高息揽储,引发了金融风险。因此,作为首批试点合作社,半阁村信诚合作社成立之初就严守四个“规范”:一是规范股权管理。单个社员出资不得超过注册资本金10%的上限,社员以户为单位入股,防止“个人入股,以户集聚”;二是规范股金退出担保机制。明确社员股金只能在使用互助金时提供担保,不得对外提供任何形式的担保;三是规范组织机构和合作银行。选择农商银行作为唯一合作的托管银行,不使用现金交易。

  现在,除了蔬菜大棚,宋致彩还承包了5个鱼塘,连水面加地近20亩。“我只割草喂它们,现在大的长到七八斤了,怎么也能卖个四五万元。”宋致彩说。

  塘堤上,新栽的杨树苗也已经吐绿。宋致彩一脸笑意:这1000多棵速生杨几年后能卖20万,说不定还能帮儿子还上房贷呢!

初审编辑:张艳

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 傅莹撰文:朝核问题的历史演进与前景展望

    11.png

    1990年前后,美国根据卫星图片,认为朝鲜正在秘密研制核武器;国际原子能机构(IAEA)要求依据《核不扩散条约》(NPT)对朝鲜进行核查。围绕核问题,朝鲜的态度是一以贯之的,即:朝鲜面对美国敌视政策,需要发展核武器来保障自身安全,朝鲜对美方已经无法信任。[详细]

    05-02 09-05中国新闻网
  • 全国主流新媒体齐聚蓉城 带全国网友航拍“瞰四川”

    记录四川发展巨变,展现天府大美风光。(龙门乡农业 资料图)  在雅安,将突出灾后重建和农业供给侧改革主题,看芦山地震震中龙门乡之变;[详细]

    05-03 11-05四川在线
  • 成都90后“女侠”:习武12年 能动手时绝不动嘴

    nvxia11.png

    挥舞大刀的张婉迪,果然有一股女侠的味道。张婉迪如今可以轻松额头碰脚尖。2009年第四届香港国际武术比赛拳一等奖、刀拳合练一等奖、双刀进枪一等奖、峨眉大刀一等奖 [详细]

    05-03 08-05华西都市报
  • 孩子被欺负怎么办?调查:约六成家长答“打回去”

    小朋友之间时常会有点小冲突。如果你的孩子在幼儿园被其他小朋友欺负了,你觉得该怎么办?针对这个问题,4月24日,乐山市启明星幼儿园对该园小朋友的家长做了一份问卷调查,结果显示,约60%的家长表示应该培养孩子强硬的性格,被欺负时要“打回去”;有25%的家长则...[详细]

    05-03 08-05成都商报
  • 贝克汉姆庆41岁生日,可这张与孩子们的合影亮了

    贝克汉姆晒出儿女为其庆生的照片,并发文表示收获了很多对爸爸的爱,也不忘指出,照片出自爱妻维多利亚之手。照片中,大布穿得很随性,老二老三则十分正式,小七则贴着爸爸的背,一只手搭着爸爸肩膀,笑得很灿烂,十分抢眼。[详细]

    05-03 11-05东方网
  • 日本今迎来和平宪法70周年纪念 近6成民众反对恢复战争权

    战后1947年5月3日出台的《日本国宪法》3日迎来70周年纪念。日本无条件投降后,初期由美国成立盟军最高司令部(GHQ)管理,让总司令麦克阿瑟将军(Douglas MacArthur)成为当年日本真正握有实权的统治者。[详细]

    05-03 11-05中国青年网
相关新闻