江华 健康 讷河市 襄樊市 宁国市 庄浪县 黄山市 五常市 甘南县 华阴市 新宁县 疏附县 遵义市 武邑县 许昌市 高青县
同德县 寿宁县 乡宁县 柯坪县 水城县 铁力市 福泉市 乌海市 仁化县 额敏县 望奎县 昌乐县 平邑县 阳春市 织金县 裕民县 东乡 浦东新区 蓝田县 噶尔县 元阳县 盐源县
> 正文

盘点2016家居行业热词——创新 转型 谁是赢家?

2017年01月03日 09:20:10 来源: 北京晨报

,戴清履浊一邱之貉翻然改进

黑金属媒体播放记功忘过

  原标题:创新 转型 谁是赢家?

  ——盘点2016家居行业热词

  2016年的京城家居圈热度难减,政策推动、标准升级,面对机遇挑战,家居企业“十八般武艺”,各显神通,《北京晨报·家居周刊》盘点了2016年的家居圈热词,每一个热词背后,都是企业家探索创新的信心,每一个热词背后,都是家居企业雄心勃勃的小目标。

  标准

  从2016年年初开始,与家居行业相关的多项标准实施,让家居行业有标可依,有准可循。1月,由全国工商业联合会家具装饰业商会发布的《全屋定制家居产品通用技术条件》行业标准正式实施,此标准对家具、护墙板、门窗、吊顶、橱柜、卫浴、楼梯等家居定制产品做出了相应规范要求。6月,燃气热水器新国标正式实施,新标准对燃气热水器的能效等级进行了严格的划分,评定方式由以往的单一热效率调整为两个热效率。7月1日起,与家具行业相关的《玻璃家具通用技术条件》、《竹制家具通用技术条件》以及《家具用材料分类》开始实施,三项新标准各有侧重,对家具的安全性、技术要求、外观指标、强度、标识、有害物质限量及家具用材料的分类等关键性指标做了规定。

  电商

  2016年,互联网家居仍然成为行业热点,从今年“双十一”期间各家具、家装企业的战绩中可见端倪,今年天猫双十一以1207亿收官,林氏木业、Pingo国际、索菲亚、大自然、罗莱家纺分别位居家具、家装、全屋定制、家装主材、家纺类的销冠,且11月11日当日成交额均过亿。家居流通企业也纷纷发力电商平台,扩张家居版图,如红星美凯龙6月正式宣布将实施“1001战略”,将利用技术手段进行企业智能化,在实体商场拓展到1000家的基础上,打造1个互联网平台,以家为核心进行业务的上下游跨界外延。居然之家在9月推出了设计家平台,以线下实体店和品牌为依托,以设计师为先导,建设向全社会免费开放的家装O2O平台。

  上市

  今年,在上市之路上,一批企业成为了领跑者,通过资本市场的努力为企业积累发展原始动力,2016年5月帝王洁具深交所上市,成为川内首家上市卫浴企业;7月欧宝家居新三板敲钟上市,地板上市公司继续壮大;10月13日,记忆棉第一股恒康家具上市;顾家家居10月14日在上海证券交易所主板上市交易,将投资11.8亿元扩大产能,提高家具自产比例;11月,富森美家居在深圳证券交易所上市;12月15日,亚振家居正式登陆上交所。除此之外,排队上市的家居企业还有欧派橱柜、金牌厨柜等。据统计,目前,定制家居、地板、瓷砖、卖场、卫浴、装修、涂料、照明、门窗、家纺等多行业有20多个家居企业都在为上市努力。

  定制

  消费市场对于个性化需求的增强和国家标准的实施,推动全屋定制成为家居企业发力的重点领域。在7月份的广州建博会上就可见一斑:本届建博会的42个展馆中,有超过30个展馆与定制家居相关。也有行业数据表明,近几年定制家具在行内所占的市场份额已达到二十个百分点。一些以定制家居为特色的企业引人关注:欧派家居“全屋定制MALL”涵盖多品类产品,为用户提供一站式家居整体解决方案与“全程无忧”的管家式服务;今年“双十一”索菲亚依托互联网大数据,精准定位消费者需求,适时推出全屋定制特供套餐,五大空间进行全面升级;业之峰装饰全屋整装馆在北京开幕,这标志着业之峰着力打造的“全屋整装”装修模式盛大登场,家装整装新时代从此开启;2016年,实创推出完美家装,作为业内首推含软装、硬装和全屋定制家具的全屋整装产品,完美家装从八月份上线以来,便在全屋整装类目中占有极大份额。

  大家居

  家居大卖场继迈入泛家居经营后,又开启了构建家庭消费生态圈的大家居模式。比如,居然之家在2016年向大家居延伸:福康养老用品体验中心、怡生健身会所、家政服务……出现了多元化经营的组合拳。再如,集美家居与比亚迪合作,于今年6月开出首资环耀比亚迪新能源城市展厅,集美控股还将在北京建设上千个充电桩点,打造新能源生态圈。又如,圣象从2013年启动大家居战略以来一直致力于大家居领域的市场推进,如今产品品类已拓展至包括地板、标准门、衣柜、整体厨房和圣世年轮家具在内的五大品类,2016年5月,圣象与上海友迪斯在智能门锁领域达成战略合作,联手布局智能家居领域,积极探索大家居升级之路。此外,欧派、大自然也都按照大家居战略不断推进。

  北京晨报记者 张晓莉 张丹

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011100001120233978